山で、カレーライスを振る舞う。 [料理(山ご飯も)]
今回の山ごはんは、カレーライス…
お湯で温めるだけのレトルトでは、ありませんよ~。
前日にしっかり下ごしらえしてきました。
ということで、、、こんな感じで作ります。
ベーコンは、カレーライスができるまでのつまみです。あと、ミニトマトも持っていきました。
ベーコンは、ベーコン自体の油で焼くことができるので…山では助かります。
メインのカレーライスは、、、
前日に肉(200g)、タマネギ(2)、にんじん(1)、じゃがいも(1)をマーガリン(80g)で炒めて、、、冷凍して持ってきたものをお湯に入れます。
沸騰したら、ルーを入れて、よく溶かして完成です。
マーガリンを使用すると普段食べているカレーよりこってりしているようですが…風味もよく、山では食べやすいようです。
ご飯は、アルファ米でもいいですが…日帰りならご飯を持っていた方が安上がり。。。
昨年、お世話になった方はグルメなので、、、かなり気合い入れて作った結果、、、
カレーがおいしいと言っておかわりしたので、、、本当に良かったです。
デザートはラフランスも持っていきました。
このカレーの具材の下ごしらえしたものはペミカンというようで…いろいろな料理に応用できそうです。。。
山ごはんを作るうちに料理の腕も上がった気がします。
また、来年、山ごはんを振る舞う機会があったら、、、気合い入れて作ろうと思います。
お湯で温めるだけのレトルトでは、ありませんよ~。
前日にしっかり下ごしらえしてきました。
ということで、、、こんな感じで作ります。
ベーコンは、カレーライスができるまでのつまみです。あと、ミニトマトも持っていきました。
ベーコンは、ベーコン自体の油で焼くことができるので…山では助かります。
メインのカレーライスは、、、
前日に肉(200g)、タマネギ(2)、にんじん(1)、じゃがいも(1)をマーガリン(80g)で炒めて、、、冷凍して持ってきたものをお湯に入れます。
沸騰したら、ルーを入れて、よく溶かして完成です。
マーガリンを使用すると普段食べているカレーよりこってりしているようですが…風味もよく、山では食べやすいようです。
ご飯は、アルファ米でもいいですが…日帰りならご飯を持っていた方が安上がり。。。
昨年、お世話になった方はグルメなので、、、かなり気合い入れて作った結果、、、
カレーがおいしいと言っておかわりしたので、、、本当に良かったです。
デザートはラフランスも持っていきました。
このカレーの具材の下ごしらえしたものはペミカンというようで…いろいろな料理に応用できそうです。。。
山ごはんを作るうちに料理の腕も上がった気がします。
また、来年、山ごはんを振る舞う機会があったら、、、気合い入れて作ろうと思います。
2013-11-10 20:42
nice!(2)
コメント(2)
トラックバック(0)
あのねのねさん
カレー美味しそうです!
私も見習って山ごはんを作りたい気持ちはあるのですが…
いつもあのねのさんのまめさには脱帽です。
by omachi (2013-11-10 21:16)
omachiさん、コメントありがとうございます。
お褒めの言葉をいただいて、恐縮です。
山に行かないと料理しないので…微妙なスキルです。
また、誰かと山に行った時に山ごはんをまた、ブログで紹介したいと思います。
by あのねのね (2013-11-12 21:13)