ごま豆腐を作る [料理(山ご飯も)]
作るシリーズ3段目は、ごま豆腐…
これは、こんにゃくや豆腐より簡単でした。
和葛と練りゴマがあれば、比較的簡単に作れます。
ゴマをすり鉢でつぶす作業を入れるとかなりの手間です(ゴマがドロドロになるまですらないといけません、40分ほどかかります)
これも美味でした。わさび醤油があいました。
最近、こういうセンスがあることに気づきました。
最近、自分がどこに進んでいるか分からない、毎日です。
これは、こんにゃくや豆腐より簡単でした。
和葛と練りゴマがあれば、比較的簡単に作れます。
ゴマをすり鉢でつぶす作業を入れるとかなりの手間です(ゴマがドロドロになるまですらないといけません、40分ほどかかります)
これも美味でした。わさび醤油があいました。
最近、こういうセンスがあることに気づきました。
最近、自分がどこに進んでいるか分からない、毎日です。
山で、[モッツァレラチーズ・トマトにバジルソースかけ]等を振る舞う。 [料理(山ご飯も)]
山で、餃子スープを振る舞う。 [料理(山ご飯も)]
今回の山ごはんは、餃子スープ…
予報ということでスープ系にしてみました。
〈材料〉
・冷凍餃子・野菜(今回は、ねぎ、水菜)・キノコ・鶏がらスープの素・塩・コショウ
作り方は、基本的に煮こんで火が通れば、完成。。。味付けの鶏がらスープの素、塩、コショウの量がポイントになると思います。
シメにラーメンも用意しました。今回は、男性ということで、腹いっぱいになる料理です。
反省点は、ラーメンの麺をまるたいラーメンにしたのが失敗だったと思います。鶏がらスープに合う麺にした方が良かったかな~。
ま~、こんな感じで着実にレパートリーが増えている山ごはん。
のんきな登山で誰かと行かないと増えないのですが、、、ま~機会があれば、作ろうと思います。
予報ということでスープ系にしてみました。
〈材料〉
・冷凍餃子・野菜(今回は、ねぎ、水菜)・キノコ・鶏がらスープの素・塩・コショウ
作り方は、基本的に煮こんで火が通れば、完成。。。味付けの鶏がらスープの素、塩、コショウの量がポイントになると思います。
シメにラーメンも用意しました。今回は、男性ということで、腹いっぱいになる料理です。
反省点は、ラーメンの麺をまるたいラーメンにしたのが失敗だったと思います。鶏がらスープに合う麺にした方が良かったかな~。
ま~、こんな感じで着実にレパートリーが増えている山ごはん。
のんきな登山で誰かと行かないと増えないのですが、、、ま~機会があれば、作ろうと思います。
湿原でパスタ、酒のつまみを振る舞う。 [料理(山ご飯も)]
今回は、鮭ときのこのクリームパスタ…
我ながら、上出来。。。
とある本を参考にして作りました。
パスタはサラダ用の短い物を使用し、レトルトのクリームソース、真空パックの鮭、煮ってある茸等を使っての山料理。。。
イタリアンパセリを入れると色彩的にも良くなります(味的には、どっちでも良い気がします…)
これは、メイン料理です。
今回は、流行のお・も・て・な・し。。。
ビール、酎ハイも担ぎ、最初につまみでほうれん草とベーコンのバター炒め…
この間のもやしとソーセージ炒めより好評(行ったメンツが違いますが…自分の中で判断。)
この後、パスタを振る舞い、、、デザートはなし。
段々、山料理を凝ってきた気がします。
ただ、私は、1500m以上でないと料理をまったくしないので…ほとんど役に立たないスキルアップです。
(BBQやお好み焼き、焼き肉では、何もしません)
さて、次は何を作ろうかな~
我ながら、上出来。。。
とある本を参考にして作りました。
パスタはサラダ用の短い物を使用し、レトルトのクリームソース、真空パックの鮭、煮ってある茸等を使っての山料理。。。
イタリアンパセリを入れると色彩的にも良くなります(味的には、どっちでも良い気がします…)
これは、メイン料理です。
今回は、流行のお・も・て・な・し。。。
ビール、酎ハイも担ぎ、最初につまみでほうれん草とベーコンのバター炒め…
この間のもやしとソーセージ炒めより好評(行ったメンツが違いますが…自分の中で判断。)
この後、パスタを振る舞い、、、デザートはなし。
段々、山料理を凝ってきた気がします。
ただ、私は、1500m以上でないと料理をまったくしないので…ほとんど役に立たないスキルアップです。
(BBQやお好み焼き、焼き肉では、何もしません)
さて、次は何を作ろうかな~
山でビールとつまみを振る舞う [料理(山ご飯も)]
若者二人ということで、、、今回はビールを持参。
この時期は、保冷剤入りのバッグなら、キンキンに冷えたビールが持って行けるんだ~と感心しながらつまみ作り…
今回は、フライパンを持参しての「もやしとえのき、ウィンナーのバター炒め」。。。
油を持ってくるとけっこうメンドーなので、バターで代用。
感想は、もやしとバターの相性がイマイチ…なので、、、次は、ほうれん草とベーコンバター炒めかな~と思いました。
あと…もう、1品あるといいかな~と思い…漬け物でも持っていても良いと思いました。
あとは、いつもの角煮丼。。。
個人的にはこの丼は飽きているのですが…ここの所、連れて行くメンバーが違うので、リクエストがあり、作りました。
ここも何か新しいものに挑戦したいと思っています。
これからは、どんどん涼しくなるので、体力とでかいリックサックがあれば、持っていける物が増えるので…ちょっとがんばってみようと思います(ソロ及び8時間越え登山は、作らないので、何とも言えないですが…)
この時期は、保冷剤入りのバッグなら、キンキンに冷えたビールが持って行けるんだ~と感心しながらつまみ作り…
今回は、フライパンを持参しての「もやしとえのき、ウィンナーのバター炒め」。。。
油を持ってくるとけっこうメンドーなので、バターで代用。
感想は、もやしとバターの相性がイマイチ…なので、、、次は、ほうれん草とベーコンバター炒めかな~と思いました。
あと…もう、1品あるといいかな~と思い…漬け物でも持っていても良いと思いました。
あとは、いつもの角煮丼。。。
個人的にはこの丼は飽きているのですが…ここの所、連れて行くメンバーが違うので、リクエストがあり、作りました。
ここも何か新しいものに挑戦したいと思っています。
これからは、どんどん涼しくなるので、体力とでかいリックサックがあれば、持っていける物が増えるので…ちょっとがんばってみようと思います(ソロ及び8時間越え登山は、作らないので、何とも言えないですが…)
山でラーメンを振る舞う! [料理(山ご飯も)]
今回の山ごはんは、ラーメン…
職場の方からのリクエストがあったので、作りました。
スープは、全部、飲んでもらう関係で少なめで作りました。
ラーメンは、トッピングの具をどの位持っていくかで…ボリュームが変わると思います。。。
今回は、刻みネギとチャーシュー、メンマのトッピングです。
次に山ごはんを振る舞うのは、いつになることでしょうか?(基本、職場及びビギナーの方、4名位までにしか振る舞わないので…)
職場の方からのリクエストがあったので、作りました。
スープは、全部、飲んでもらう関係で少なめで作りました。
ラーメンは、トッピングの具をどの位持っていくかで…ボリュームが変わると思います。。。
今回は、刻みネギとチャーシュー、メンマのトッピングです。
次に山ごはんを振る舞うのは、いつになることでしょうか?(基本、職場及びビギナーの方、4名位までにしか振る舞わないので…)
山で、スイカを振る舞う! [料理(山ご飯も)]
今回は、スイカ…
山ごはんでないですが、、、ま~勘弁してください。
あと、男だけなので、角煮丼…
今回は、けっこう気合いいれてがんばりました。
小玉スイカと言え、まな板と包丁も持参。
角煮丼も卵4、角煮2袋、ご飯3合とけっこうな重さだと思います。。。
そろそろ、もっと凝った物でもと思いますが、、、ま~、一人のことが多いので必要が感じられません。
今度は、8月下旬に一緒に行くので、そのときは、何かまた作ろうと思います。
山ごはんでないですが、、、ま~勘弁してください。
あと、男だけなので、角煮丼…
今回は、けっこう気合いいれてがんばりました。
小玉スイカと言え、まな板と包丁も持参。
角煮丼も卵4、角煮2袋、ご飯3合とけっこうな重さだと思います。。。
そろそろ、もっと凝った物でもと思いますが、、、ま~、一人のことが多いので必要が感じられません。
今度は、8月下旬に一緒に行くので、そのときは、何かまた作ろうと思います。