山で角煮丼を振る舞う。。。 [料理(山ご飯も)]
職場の後輩に角煮丼を作ってみました。。。
こんなかんじです。
某雑誌を参考にして、こちらでアレンジをしてもました。
【用意する材料】
・ご飯(アルファ米でも良い)、角煮(常温で保存がきく物)、刻みネギ(日帰りのみ可)、キムチ(日帰りのみ可)
卵、水(早く作るために今回は、お湯を用意)
【用意する道具】
・コッヘル、ボンベ、ナベなどなど
【作り方】
①アルファ米の時は、最初にお湯を沸かして、入れる(お湯は15分、水は60分)
※今回は、ご飯持参のため、省略。
②角煮を温める。この時、卵も入れ、温泉卵になるぐらい茹でる。
③ご飯をカップに入れる。
④茹でた角煮をご飯にのせて、キムチを脇にのせる。
⑤温泉卵をのせて、ネギをトッピングして、角煮のタレをかけて、完成です。。。
※キムチは添え物なので、違うものでも問題ないと思います。
※卵もなくても問題ないと思います。
ま~、完全に男メシです。
職場の後輩が蓼科山で食べて、もう一度食べたいということでリクエストに応えて、温泉卵を入れて再アレンジです。
一人だとこんなことしないのですが、、、たまには、こんな食事でもよいでしょう。
2、3人で登山する時は、また違ったメニューで、実行してみようと思います。
こんなかんじです。
某雑誌を参考にして、こちらでアレンジをしてもました。
【用意する材料】
・ご飯(アルファ米でも良い)、角煮(常温で保存がきく物)、刻みネギ(日帰りのみ可)、キムチ(日帰りのみ可)
卵、水(早く作るために今回は、お湯を用意)
【用意する道具】
・コッヘル、ボンベ、ナベなどなど
【作り方】
①アルファ米の時は、最初にお湯を沸かして、入れる(お湯は15分、水は60分)
※今回は、ご飯持参のため、省略。
②角煮を温める。この時、卵も入れ、温泉卵になるぐらい茹でる。
③ご飯をカップに入れる。
④茹でた角煮をご飯にのせて、キムチを脇にのせる。
⑤温泉卵をのせて、ネギをトッピングして、角煮のタレをかけて、完成です。。。
※キムチは添え物なので、違うものでも問題ないと思います。
※卵もなくても問題ないと思います。
ま~、完全に男メシです。
職場の後輩が蓼科山で食べて、もう一度食べたいということでリクエストに応えて、温泉卵を入れて再アレンジです。
一人だとこんなことしないのですが、、、たまには、こんな食事でもよいでしょう。
2、3人で登山する時は、また違ったメニューで、実行してみようと思います。
2012-09-06 22:58
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